Makanan Yang Mengandung Asam Folat

Makanan Yang Mengandung Asam Folat memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh dan kandungan asam folat ini dapat dijumpai pada makanan yang tentunya layak untuk dikonsumsi secara rutin.

Asam folat atau folid acid yang juga dikenal dengan istilah vitamin B12 ini memiliki peran penting yang sangat banyak bagi tubuh termasuk untuk memperbaiki dan memelihara sel sel yang ada didalam tubuh kemudian berperan penting untuk proses sintesis DNA serta metabolisme asam amino dan juga dapat membentuk leukosit serta eritosit. Tentunya kandungan asam folat ini dapat mencegah berbagai macam penyakit berbahaya seperti kanker dan penyakit jantung kemudian juga dapat menjaga kesehatan tubuh. Kandungan asam folat dapat ditemukan pada makanan yang layak untuk dikonsumsi dan jika anda ingin tahu apa saja makanan yang mengandung asam folat dan apa saja khasiat asam folat untuk tubuh maka langsung saja simak ulasan yang ada dibawah ini.

Manfaat Makanan Asam Folat

Manfaat makanan asam folat untuk kesehatan tubuh sangatlah banyak terutama untuk ibu hamil dan menyusui. Asam folat dapat mencegah terjadinya keguguran dan mencegah terjadinya kelahiran cacat. Perkembangan janin akan terjaga dengan baik serta tercegah dari adanya kerusakan otak dan juga kerusakan sumsum tulang. Asam folat juga berperan penting untuk memproduksi sel darah merah sehingga ibu hamil akan tercegah dari anemia dan rasa lelah berlebihan.

Makanan yang mengandung asam folat juga mencegah terjadinya penyakit jantung koroner dan juga komplikasi serta stroke yang sangat mematikan. Asam folat juga mencegah terjadinya rasa depresi atau demensia kemudian juga rasa stress dan rasa cemas yang sering dialami oleh ibu hamil. Kandungan asam folat ini tentunya sangat baik untuk pembentukan jaringan didalam tubuh.

Makanan yang Mengandung Asam Folat dan Bervitamin

Baca Juga : Buah Yang Mengandung Kalsium Dan Manfaatnya

Sayuran Asam Folat

Jenis makanan yang mengandung asam folat adalah sayuran hijau tua seperti bayam, kale, sawi hijau, dan selada. Didalam 1 cangkir bayam terdapat kandungan asam folat sebanyak 263 mcg dan didalam 1 cangkir sawi hijau terdapat kandungan asam folat sebanyak 177 mcg. Jenis makanan lainnya ada asparagus yang memiliki kandungan asam folat sebanyak 262 mcg untuk 1 cangkirnya. Berikutnya ada brokoli yang sangat baik untuk dikonsumsi serta bunga kol yang dapat memberikan 55 mcg asam folat untuk setiap cangkirnya. Kemudian ada bit yang dapat memberikan 136 mcg asam folat untuk setiap cangkirnya.

Buah Buahan Asam Folat

Buah buahan yang mengandung asam folat ada buah jeruk yang memiliki kandungan asam folat sebanyak 50 mcg untuk setiap buahnya. Kemudian ada pepaya yang memiliki 115 mcg asam folat untuk setiap buahnya lalu jeruk bali dengan 30 mcg asam folat, strawberry dengan 25 mcg asam folat untuk setiap cangkirnya dan raspberry sebanyak 14 mcg asam folat untuk setiap cangkirnya. Berikutnya ada buah alpukat yang memiliki 90 mcg asam folat untuk setiap cangkirnya. Kemudian juga labu yang dapat memberikan 57 mcg asam folat untuk setiap cangkirnya.

Makanan yang mengandung asam folat berikutnya adalah kacang-kacangan seperti buncis, kacang polong, kacang pinto, kacang hijau, kacang lima, kacang merah dan kacang almond. Kemudian asam folat juga dapat ditemukan pada kecambah yang dapat memberikan 25% kebutuhan asam folat untuk tubuh. Berikutnya ada biji bijian seperti biji wijen, biji labu, biji bunga matahari yang dapat memberikan 82 mcg asam folat untuk ¼ cangkirnya, dan biji rami yang dapat memberikan 54 mcg asam folat untuk takaran 2 sendok makan. Makanan lain yang memiliki kandungan asam folat adalah jagung, wortel, dan tomat.

error: Content is protected !!